Лаборатория экологии работала над созданием санитарно-защитных зон нового типа.
Изучив нормативную документацию, ребята узнали, что вокруг металлургических предприятий должна быть специальная санитарно-защитная зона, в которой не может располагаться жилых объектов, рекреационных зон и других объектов. Ещё участники лаборатории выяснили, что в таких промышленных городах наблюдается высокий уровень смертности от онкологических заболеваний.
С помощью спутниковых карт определили, что в санитарно-защитных зонах зачастую расположены промышленные зоны и заброшенные пустыри, которые никак не препятствуют распространению выбросов предприятий в сторону поселений.
Таким образом, в ходе работы сформулировали проблему: вредные выбросы с заводов распространяются беспрепятственно в сторону жилых поселений, что ухудшает качество окружающей среды в городской черте и приводит к заболеваниям. Прекратить работу предприятий нельзя и отселить жителей из близлежащих городов тоже невозможно.
Решение, которое было принято: совершенствование санитарно-защитной зоны за счет специализированных растений, чтобы реализовывалась функция защитного барьера.
После этого работа лаборатории разделилась на четыре блока. Первый блок разрабатывал конструкцию СЗЗ нового типа: как она должна устраиваться, какие растение должны в ней находиться, чтобы эффективно выполнять защитную функцию и самим не страдать от выбросов. Второй блок рассчитывал экономические затраты и другие показатели. Третий блок конструировал модели для макета. Четвертый готовил материалы для презентации, плакаты и выступления на защите проекта.
Проанализировав ряд предприятий УГМК, наша лаборатория выбрала Среднеуральский медеплавильный завод как пример, на котором решила реализовывать проект.
Из подходящих растений были подобраны самые устойчивые к выбросам завода — сернистый газ, окись углерода, окись азота, неорганическая пыль. Растения будут приживаться лучше в этих климатических условиях.
Конструкция СЗЗ нового типа в итоговом варианте представляет собой три защитных кольца, которые посажены растения-фиторемедианты в направлении жилых территорий различными видами деревьев и кустарников, которые будут непосредственно поглощать и перерабатывать вредные выбросы, снижать скорость ветра и предотвращать распространение опасной пыли в жилые районы. Первые два кольца высаживаются в нынешней СЗЗ между городом и территорией завода и занимают по половине радиуса.
Деревья высаживаются вместе с кустарниками, чтобы создать ярусность леса и покрыть наибольшую площадь по вертикальному профилю для лучшего эффекта снижения скорости ветра.
В проекте первое кольцо должно состоять из Тополя черного и Спиреи березолистной, так как эти растения самые устойчивые к выбросам, хорошо уживаются друг с другом, имеют широкую крону, быстро растут и дешевы. Второе кольцо состоит из Сосны обыкновенной и Кизильника блестящего, они тоже хорошо уживаются, сосна растёт медленнее, но работать защитным барьером будет круглый год. Третье защитное кольцо высаживается в самом городе и состоит из растений с фитонцидами. Хороший эффект дают ель канадская и лиственница обыкновенная, но также возможно использование и других видов хвойных.
Двадцать первого августа лаборатория отправилась на посадку деревьев на территории АО «Уралэлектромедь». Ребята посадили Иргу, Клюкву, Барбарис. Это мероприятие позволило оценить скорость, с которой возможно высаживать растения, понять какие дополнительные мероприятия необходимы при этом.
Важным событием в тот же день стал приезд Александра Ермошина, к.т.н. биологических наук и экспертиза проекта. Александр задал много вопросов по наработкам и дал рекомендации по улучшению, чем сильно помог ребятам скорректировать отдельные моменты проекта.
За всё время разработки стены лаборатории украсили схемы, описывающие процессы, понятия, ситуации и смыслы: что такое фиторемедиация и принцип её работы, разбор законов, норм и штрафов, несколько вариантов конструкции СЗЗ нового типа.
На Научном стендапе лаборатория заняла второе место среди остальных проектов. Команда лаборатории была несказанно рада такому успешному завершению смены и ребята начали готовиться к внесению предложений по внедрению СЗЗ на Среднеуральский медеплавильный завод.