Главная Новости Кружковое движение Хакатон по беспилотному транспорту и компьютерному зрению

Хакатон по беспилотному транспорту и компьютерному зрению

Беспилотные автомобили – один из ключевых глобальных трендов ближайших десятилетий. В их разработку вкладывают сотни миллионов долларов, они находятся под пристальным вниманием таких корпораций, как Google и Uber, и почти все традиционные автоконцерны разрабатывают собственные системы автопилотирования. Эксперты прогнозируют начало перевозки пассажиров в автомобилях без водителя в ближайшие 10-20 лет.

Профиль Автономные транспортные системы Олимпиады национальной технологической инициативы призван ускорить развитие этого направления.

Школьники 8-11 классов на олимпиаде НТИ собираются в команды, решают задачи по информатике, математике, чтобы пройти в финал.

В финале им предстоит собрать беспилотную машину, провести ее по городу, чтобы в конце маршрута передать сигнал квадрокоптеру. Квадрокоптер должен подняться в воздух, долететь до морского порта и передать сообщение парому.

На хакатоне подростки выполняли часть задания финала инженерной олимпиады НТИ — распознавали знаки дорожного движения и людей.

В хакатоне участвовало 10 команд, по 3 человека в команде. Участвовали старшеклассники из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края.

Для распознавания использовалась библиотека OpenCV и язык Python. У каждой команды было 9 дорожных знаков и 2 знака, обозначающих людей.

За 8 часов хакатона с перерывом нужно было распознать максимальное количество знаков. Ребятам в помощь были ноутбуки с предустановленными программами и методические материалы.

Суммарно получилось разобрать 39 дорожных знаков. Только у одной команды программа распознавала силуэты людей.

Победителями стали ребята из гимназии №35 Екатеринбурга. Они написали программу, которая распознала все 9 знаков.

По отзывам ребят прокачатся в своих знаниях удалось всем и им интересно будет прорешать в таком же рабочем режиме другое задание.

Хакатон открыл Европейскую неделю программирования в России, войдя в инициативу Meet and code.